cultormedia

Sigues el canvi que vols veure al món
Mahatma Gandhir

 

   
 
 
 
cultormediacultormediacultormedia
 
Un sito multillengues.
Els continguts son en la llengua amb la qual van ser escrits, només en algun cas o si s'ha sol.licitat seran traduits.
En motivo del estreno en España de la película dirigida por Alberto Negrin: El Cónsul Perlasca (Perlasca: un héroe italiano), fue realizado este programa centrado en el testimonio de Enrique Vandor, una de las más de 5000 personas salvadas de los campos de concentración nazis gracias a la valiosa intervención de Giorgio Perlasca. Hoy, durante el día de la memoria de la Shoah , la experiencia vivida directamente, junto a algunas secuencias de la película, hace vivir de nuevo esos trágicos momentos y renueva la esperanza que también en las circunstancias más terribles, siempre habrá la reacción de lo humano contra lo inhumano.

Historias de Italia de la página a la pantalla

Exploraremos desde la doble perspectiva, literaria y cinematográfica, relatos que tienen al Bel Paese como telón de fondo. De Sicilia a Venecia, de Florencia a Roma, clásicos de una y otra disciplina nos ofrecen su nada convencional retrato de aquellos lugares que más se asocian a Italia en el imaginario colectivo.

Nápoles, laboratorio de Italia. De la Revolución partenopea a las montañas de escombros.
Lunes 28 de marzo a las 19.30h
Col·legi de Periodistes de Catalunya
(Rambla de Catalunya 10, - Barcelona)
Presenta: Antonietta De Lillo periodista, fotógrafa y cineasta napolitana.
Intervenen:
Esteve Riambau director Filmoteca de Catalunya,
Daniela Aronica directora del Centro di Studi sul Cinema Italiano.
Entrevista a Etsuro Sotoo, escultor de la Sagrada Familia realizada en la Escuela Italiana Maria Montessori de Barcelona
Conèixer Fellini després de mort: la conciència de Moraldo i el matrimoni de la fantasia.
di Jordi Corominas i Julian
A finals del mes de novembre vaig tenir la gran sort de ser invitat al congrés internacional celebrat a Barcelona per commemorar la figura de Federico Fellini, director al que em sento lligat per uns vincles difícils d'explicar si no els tens a dins.
video
video

El día 29 de gener al museo CosmoCaixa de Barcelona, Cultormedia presenta el Documental: Coralls Amagats.
Co -produit per la Generalitat de Catalunya, la Universitat de Barcelona, CultorMedia i GeoMedia, amb la col.laboració del Committee on Education. La X Trobada de Professorat de Ciències de la Terra i Medi Ambient de Batxillerat es coordinada per Pere Busquets i Antonio Domínguez de la Facultat de Geologia de la Universitat de Barcelona, Iñaki Echebarria i Carmen Albaladejo del Institut de Ciències de l'Educació de la Universitat de Barcelona i Esther Codina del Museo CosmoCaixa. La Trobada te com objectiu aquel de informar i posar al dia als professors de Ciencies dels institut Catalans sobre arguments actuals i de impacta social de les Ciencias de la Terra.

video
video

Entrevista a Marco Bersanelli catedrático de Astronomía y Astrofísica en la Universidad de los Estudios de Milán, colaborador al Cnr, uno de los responsables científicos de la misión Planck de la Agencia Europea del Espacio. Como coautor junto con Mario Gargantini del libro “Solo el asombro conoce” y como director del Comité Científico de la Asociación Euresis , Bersanelli participó a la mesa redonda que tuvo lugar en febrero en la Facultat de Física de la Universitat de Barcelona. El tema de este evento organizado por Euresis fue: La aventura de la investigación científica .

Dimecres, 4 de febrer, l'alcalde de Barcelona, Jordi Hereu, va rebre l'escriptor italià Roberto Saviano, el qual va oferir una roda de premsa a l'Ajuntament de Barcelona.
Roberto Saviano, autor de Gomorra, va participar en la 5ª Setmana de novela negra de Barcelona, que es va celebrar del 2 al 7 de febrer i que també va comptar amb la presència dels nortamericans Sue Grafton i Michael Connelly. En la mateixa setmana Saviano va ser distingit amb el Premi Internacional de Periodisme Vázquez Montalbán, que atorga el Col.legi de Periodistes de Catalunya, els diaris Avui, El Periódico, El País i les editorials Planeta i Random House Mondadori.
En l'apartat de periodisme esportiu, el premi, amb el suport de la Fundació del FC Barcelona, va recaure també en l'exdirector del diari La Gazetta dello Sport Candido Cannavó.

video
video
El día 30 de gener 2009 al museo CosmoCaixa de Barcelona, Cultormedia presenta el Documental: 20 mil anys … La historia de l'últim canvi climàtic natural de la Terra.
Co -produit per la Generalitat de Catalunya, la Universitat de Barcelona, CultorMedia i GeoMedia, amb la collaboració del Año Polar Internacional. A través del documental, s'explica una llarga història. Té lloc al planeta Terra: s'inicia fa 20 mil anys i finalitza avui. Encara que, en realitat, no finalitza realment doncs és una història que continua. Els seus protagonistes no són molt comuns: l'òrbita de la Terra , el nivell del mar, el diòxid de carboni a l'atmosfera i, finalment, la circulació oceànica. La IX Trobada de Professorat de Ciències de la Terra i Medi Ambient de Batxillerat es coordinada per Pere Busquets i Antonio Domínguez de la Facultat de Geologia de la Universitat de Barcelona, Iñaki Echebarria i Carmen Albaladejo del Institut de Ciències de l'Educació de la Universitat de Barcelona i Esther Codina del Museo CosmoCaixa. La Trobada te com objectiu aquel de informar i posar al dia als professors de Ciencies dels institut Catalans sobre arguments actuals i de impacta social de les Ciencias de la Terra. Partecipan 170 ensenyants.
cultormedia
RAMON MILÀ i la creació artística per superar l'horror concentracionari.
La Shoah i, per extensió, la deportació i l'extermini, han estat uns esdeveniments que han colpit col·lectiva i individualment l'Europa del segle XX. Per als deportats, aquesta experiència traumàtica va suposar un punt d'inflexió a la seva vida fins a convertir-se en un element que definia la pròpia existència. Un cas d'interiorització d'aquest fenomen alhora que incentiu per a la creació artística, vertadera catarsi personal, és la del republicà espanyol Ramon Milà.

 Francesco Tonucci. La ciutat dels nens.
Francesco Tonucci conegut també com Frato, és responsable del projecte internacional " La Ciutat dels nens" i autor de nombrosos llibres sobre la paper dels nens en l'eco-sistema urbà. És graduat en Pedagogia per la Universitat Catòlica del Sagrat Cor de Milà i investigador de l'Institut de Ciències i Tecnologies de la Cognició del CNR a Roma. És col·laborador científic del projecte “El museu dels nens”, de Roma, i col·laborador de la Ciutat de la Ciència de Nàpols per al “taller dels petits”. Des de 1995 és responsable del projecte internacional “La ciutat dels nens”, per al ISTC del CNR.
En 2003 va ser nomenat professor honoris causa de la Facultat de Ciències de l'Educació de la Pontifícia Universitat Catòlica de Lima (Perú).
Aquet octubre a Barcelona va presencià com ponent en el Primer Global Eco Forum: Responsabilitat, Sostenibilitat Eco-Innovació i en el 9è Congrès Internacional del caminar.

PlanetaTerra. Mostra de documentals i taula rodona.
29 d'octubre de 2008 – Espacio Movistar
Com cada any, amb motiu de la Setmana de la Ciència torna a la Universitat de Barcelona la mostra de documentals i la taula rodona d'experts. Aquest any la temàtica és el nostre planeta perque el 2008 se celebra l'Any Intenacional del Planeta Terra. La jornada es realitzarà el dia 29 d'octubre al "Espacio Movistar". Activitat apta per alumnes de secundària, universitaris i públic en general.
http://www.ub.edu/audiovisuals/setmanadelaciencia/2008/
El espejismo de lo real: miradas sobre el documental italiano contemporáneo.
El ciclo de proyecciones-seminario dirigido por Daniela Aronica (directora y editora de la revista anual de cine italiano «Quaderni del CSCI»), se propone como momento de reflexión sobre una producción fundamental para la construcción de la mirada cinematográfica contemporánea. Asimismo las cuatro películas tocan temas de candente actualidad para dar pie a un debate con el público que auguramos fructífero: el medio ambiente, la cultura, la memoria histórica y la condición de la mujer. Cada pase será precedido por una breve introducción a la película que, a continuación, se proyectará íntegramente en versión original


La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un edulcorante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales. Se obtiene a partir de un arbusto de Paraguay y Brasil. Tiene muchas proprietades madicinales y es aconsejable para los diabéticos.
El agricultor catalán Josep Pàmies, activista también contra los OGM's, se ha convertido en uno de los principales difusores de las virtudes de la stevia.
Carlo Petrini a Barcelona.
Atreure l'atenció sobre la qüestió agroalimentària, en particular sobre els riscos que comporten els OGMs i la pèrdua de biodiversitat, i incrementar la xarxa associativa a Espanya.. Aquests són els objectius de la participació de Carlo Petrini, president de Slow Food, diumenge 11 de maig a Biocultura, la fira espanyola més important en tema biològic.

Libros recreados.
Tirar un libro es despojarse de una producción esencial de la cultura humana. Los libros son objetos con alma, portadores de la energía no solo de sus autores y lectores, sino también de todos quienes han convivido en su presencia.
Armando Gaviglia penetra en esta alma de los libros, la capta y la rescata de una muerte segura de forma sensible y recreativa, dándoles nueva vida, reanimándolos, recreándolos.

Petit decàleg del cinema italià entre el nou i el vell.
Aquest compendi de definicions i pensaments no pretén, no és l'estil de qui l'escriu, dictar sentencia, només suggerir alguns noms i títols que han tingut i tindran importància al llarg d'aquest 2008. No importa que hi hagi llargs que no s'estrenin a Espanya. L'època digital permet baixar fitxers i aprendre de les lliçons exteriors a la voluntat comercial. Comencem.

Centenario de Alberto Moravia: un estilo a reivindicar.
Los seres humanos somos simples y caprichosos. Estas dos características ayudarían a entender nuestro vicio absurdo y eterno por las clasificaciones, práctica morbosa y desaconsejable si se refiere al mundo literario. No sé si existe un ranking de escritores italianos del siglo XX. Servidor, como ven he entrado temporalmente en el juego qué tanto odio, colocaría en primer lugar la maravillosa prosa lírico-simbólica de Elio Vittorini y en el segundo escalón del podio a la revolución silenciosa, como su rica vida de anonimato y muerte prematura, de Italo Svevo.

Plantar árboles es parte de la solución contra el calentamiento global.
Barcelona 23 de junio de 2007 1er. Encuentro Internacional de Amigos de los Árboles con el objetivo de reunir a organizaciones ecologistas, personalidades de reconocido prestigio nacional e internacional (Vandana Shiva y Al Gore) para hablar de la necesidad de una nueva cultura del árbol y de su importancia vital, económica y social, como instrumento para contrarrestar las consecuencias del calentamiento global debido al incremento del efecto invernadero originado por las actividades humanas.

¿Qué pasaría si en el mar no quedasen peces? ¿Hasta dónde llegaría la crisis que se generaría?¿Podría la ciencia ofrecer soluciones? Y, sobre todo, ¿quién sería el culpable?
Todas estas preguntas encuentran respuesta en “Medusa” , el título de la obra escrita a cuatro manos por dos amigos que viven en Barcelona, Sergio Rossi y Toni Polo, biólogo marino del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC uno, periodista el otro.


Concerto di Carlo Pastori per i bambini della Scuola Elementare Italiana M.Montessori di Barcellona. Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto scolastico "Viva la Musica" in collaborazione con l'AMPA, l'associazione dei genitori e CultorMedia.
Attore di teatro e cabaret nonche' autore e cantante di canzoni per bambini, Carlo Pastori il 26 e 27 aprile ha realizzato per gli alunni della materna ed elementare uno spettacolo e dei laboratori di educazione all'ascolto musicale.


video
Questo filmato è disponibile grazie alla collaborazione con Arcoiris Tv

Micro and Nanotechnologies Are Revolutionizing Medicine.
Micro and Nanotechnologies promise to be key applications in medicine and the environment in the future, but their development is still only at the beginning. Treating diseases at molecular level is still some way down the road, but researchers in Europe are developing the tools to make it possible one day, while also assessing the possible risks of these promising new technologies.
Interviews:
Guillermo Villanueva,IMB-CSIC Bellaterra, Spain Joan Bausells, IMB-CSIC Bellaterra, Spain
Robert Lemor, IBMT St. Ingbert
Thomas Velten, IMBT St. Ingbert
Entrevista a María Prandi autora del libro:” Guía práctica de derechos humanos para empresas” de Augusto Casciani
1. ¿Como ha nacido la idea de escribir esta Guía práctica de derechos humanos para empresas?
La idea de la Guía nace por dos cuestiones principalmente. Este ámbito, por el cual me he interesado especialmente en los últimos diez años, está dominado por documentos y materiales en inglés, difíciles de ‘digerir' y no existía hasta ahora ningún manual práctico dirigido a las empresas, y menos en castellano.
CultorMedia realiza un proyecto de programa piloto de una serie de televisión sobre la Tierra y sus océanos dirigida al gran público.
El objetivo es producir un programa de bajo coste pero con contenidos, tanto científicos como educativos, de alta calidad. La serie se desarrollará a través del viaje de un padre/madre con su hijo/hija que hablan sobre distintos aspectos de la vida cotidiana que les llevan a plantearse cuestiones científicas.
Capitales a hidrógeno
Paseando por las calles de Londres, Amsterdam o Barcelona, podemos ver una mini-flota de autobuses con un motor eléctrico alimentado a hidrogeno. También puede ser que no os hayáis dado cuenta y hayáis emprendido un paseo “alternativo”. Por el momento sólo hay tres ejemplares en cada ciudad, pero puede, y así parece ser, que durante los próximos años su uso se consolide.

video
Entrevista a Blanca Arrieta, coreógrafa y bailarina de la compañía “Ciento Cincuenta Cuerdas”
De Augusto Casciani
1. Los espectáculos que propones son muy íntimos y saben llegar a tocar el alma. La danza y la música suele ir de la mano sin embargo en tus espectáculos el uso de ella es muy arsimonioso. ¿Como consigues transmitir estas emociones de forma tan directa y con una puesta en escena tan sobria?
Idrati di metano
di Roberto Avella e Angelo Camerlenghi
Una moderna rivisitazione delle avventure marine descritte da Giulio Verne nelle sue 20.000 leghe sotto i mari, nonché delle gelide avventure dei protagonisti di Jack London che, attratti dalla ricchezza e dalla gloria, percorrevano le fredde terre del permafrost, dovrebbe tener conto delle enormi quantità di idrati di metano che occupano questi ambienti terrestri e marini.
Los Derviches Sari Gül son conocidos por ser el único grupo en Europa instruido en el la Sagrada Arte de rotar sobre sí mismo. Su formación, realizada según la antigua tradición, enseñanza Sufi, que ofrese a hombres de todos los paises y creencias las herramientas necesarias para su evolución espiritual.
cultormedia
"Lo que están haciendo los permacultores es la actividad más importante que cualquier grupo esté haciendo en el planeta. No conocemos aun los detalles de cómo será un futuro verdaderamente sostenible, pero necesitamos alternativas y personas que hagan todo tipo de experimentos y los permacultores constituyen uno de los principales grupos que lo está haciendo"
-- Dr. David Suzuki  biólogo, genetista, locutor de radio & defensor internacional del medio ambiente
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
video
video
 
 
 
 
 
 


 
 
 
     
     
     
     
     
 
Home
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

"El veritable perill de la nostra època és la pèrdua del gust de viure"
Teilhard de Chardin

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 


Rita Levi Montalcini

 

 

 

 

 

 

 
cultormedia
 

Copyright © 2006 - 2008 CultorMedia (CIF G64237159 ) – info@cultormedia.org